Займусь хулиганством, подниму старье, так сказать)
Мне кажется, в китайскую еду еще при готовке, особенно на севере, помимо того, что добавляют очень много масла, соусов (которые очень многие в составе содержат сахар), в саму еду тоже кладут сахар. И все это комбо как уже говорили ранее с рисом заедается, поэтому существует такой эффект. Еще возможно влияет то, что их специи - это не только сушеные травы и соль, как в большинстве случаев в России их продают, но и химически обработанные вещества (часто видела пользуются какими-то белыми покупными гранулами, даже в соусах в составе куча всего, хотя наши уксусные покупные кетчупы конечно не лучше, просто их не так часто и много едят). Это также, если каждый день есть что-то наподобие сосисок покупных, лапши быстрого приготовления, консервы, готовить с "галиной бланка". Все это откладывается в нашем организме и постепенно превращается жировые отложения.
Если говорить о моем опыте, я недавно вернулась с командировки с Китая, то я тоже набрала 2 кг. Во первых, я ни в чем себе не отказывала, так как в России все то, по чему я скучала, уже не поешь. Во вторых, обычно все грандиозные приемы пищи были вечером, что тоже не хорошо. В третьих, различные типы еды смешивались в моем теле вместе, например в одно и то же время потреблялась и рыба и мясо разных видов, рис и мясо, мучное и мясо. Если вдаваться в детали, эти продукты вместе не совсем совместимы, и если на постоянной основе так питаться, можно и серьезные болезни подцепить, и нехило поднабрать в весе.