<<< 1 2 + 🔎
11
2023.11.18babieke У меня аналогичная проблема. Во время устного перевода понимаю смысл, в уме могу строить предложения, но воспроизвести их - очень сложная задача. А бывает, что китайцы говорят по несколько абзацев и когда приходит моя очередь переводить, нахожусь в ступоре и даже если получается воспроизвести все, что вспомнил, то не откладывается в долговременную память. Синхронный перевод кажется мне куда более легким по сравнению с последовательным.

Сколько лет Вы в Китае? Я 13. Сложно на русском говорить длинными предложениями, запинаюсь.
2023.11.18
ЛС Ответить
12
2023.11.18sabina.in.china Сколько лет Вы в Китае? Я 13. Сложно на русском говорить длинными предложениями, запинаюсь.


Я уже не в Китае, но на протяжении пяти лет работал как устным, так и письменным переводчиком. На прежней работе были переводчики, которые не были в Китае, но запоминали и могли воспроизвести информацию целыми абзацами, а у меня часто бывало, что вылетает из памяти практически всё и возникает неудобная пауза, пока я вспомню хотя бы частично - о чем шла речь. Теперь беру только письменные переводы, устный перевод для меня стресс.
知足者常乐
2023.11.18
ЛС Ответить
13
Если раньше на память не жаловались, то причина связана с физикой. Выше об этом написали, добавлю к этому постковидную нейропатию как часто встречающуюся побочку, она у некоторых, в частности, выражается именно в сложности выражения мыслей ( сорри за каламбур и неуклюже выраженную мысль - видимо, и меня зацепило)).
Кроме болезней, еще может быть банальная привычка недосыпать; б) погрешности в питании, холестерин, забитые сосуды; в) гиподинамия, г) вредные привычки типа курения - и все это приводит к гипоксии мозга.
Но если в лучшие годы вы запоминали по три предложения, имхо, это как-то маловато. Надо в любом случае делать пометки, тоже об этом уже сказали.
А вообще, память - это своего рода мышца. Если не качать, она атрофируется, само собой. А качать можно разными способами, вот в работе, например. Просто запретите себе лагать и подвисать, тогда придется мышцу (памяти) напрягать, глядишь, и разработается. А если нет, надо менять профиль (работы).
2023.11.18
ЛС Ответить
14
2023.11.18FrauLau А вообще, память - это своего рода мышца. Если не качать, она атрофируется, само собой. А качать можно ...
Для результата прокачки важна её интенсивность. Это и к мышцам относится, и к памяти.
Да будь я хоть негром преклонных годов, живи хоть в Москве, хоть в Бильбао -
Китайский я б выучил только за то, что им разговаривал Мао!
(иностранный язык зайдёт навсегда https://dzen.ru/zapomnim3000/)
2023.11.19
ЛС Ответить
<<< 1 2 + 🔎