1 2 3 >>> + 🔎
1
Добрый день!
От даоши толку ноль, поэтому пишу сюда 6
Расскажите, пожалуйста, как у вас проходила предзащита и защита. Сильно ли валят и валят ли вообще на защите диплома? Как долго нужно толкать речь, чему следует уделить особое внимание?
Может поделитесь каким-нибудь лайфхаком по подготовке к защите? 55
Заранее спасибо 156
п.сы защита будет дистанционная
2022.12.12
ЛС Ответить
2
Зависит от многих факторов: кто Ваш научрук, насколько хорошо он проработал с Вами диплом и вопросы к нему, кто будет в комиссии, насколько Ваш диплом соответствует критериям, новизне, какой у Вас универ, факультет и тд. Совет один - больше контактировать с научруком, просить его перепроверять диплом много раз, дать Вам возможные вопросы, которые могут быть на защите. Ваш научрук Вам даст больше дельных советов чем здесь, тк он знаком с ситуацией именно в Вашем универе. Прям задалбливайте его вопросами. Не отвечает - пытайтесь связаться через почту, других преподавателей.
По моему опыту дистанционной защите могу сказать, что она прошла легче и спокойнее, чем у ребят, которые защищались в Китае не дистанционно. У них была предзащита несколько раз, у меня только один, на котором связь была настолько отвратительная, что мы закончили через пару минут, когда поняли, что не слышим друг друга. Все комментарии по диплому мне потом прислали сообщением в вичате. До защиты меня попросили записать видео с моей презентацией на случай плохой связи и прислать им. Так и вышло, связаться мы не смогли, и они просто посмотрели мое видео, затем в сообщениях в вичат прислали вопросы, я на них также ответила в сообщениях, затем мне сообщили об успешной сдаче.
Но это было начало ковида, универы еще не до конца наладили онлайн обучение, возможно у Вас проблем со связью не будет.
Другой иностранец, сдававший лично в Китае, провалил защиту, хотя на предзащите к нему больших претензий не предъявляли. Как я помню, его завалили профессора из других университетов, которые проверяли его диплом.
2022.12.12
ЛС Ответить
3
Думаю, что проще чем оффлайн. У нас преподы поняли что связь не очень, какие-то вопросы было не слышно, но они вроде забили и всех пропустили
2022.12.12
ЛС Ответить
4
~Как море~, Расскажу из своего опыта. Предзащиты у меня не было, были лишь чекпоинты у даоши, который смотрел прогресс дипломной работы. Тема дипломной работы была "рекультивация загрязнённой почвы с помощью растений гипераккумуляторов". Для этого я проводил опыты в течении 2 месяцев, потом еще месяц на анализ и сбор данных. Параллельно всему этому писал теоретическую часть, видоизменял классические фразы из учебника. Благо там был определённый регламент, что-то типа 30% теории, 50% научная работа, 20% вывод.  Самое сложное было подготовиться морально, потому что материал я знал от и до, так как сам выполнял всю научную деятельность. Так вот, в час "икс", регламент был такой: 15 минут на доклад, до 30 минут ответа на вопросы, студенты сдавали по графику, с утра до вечера. Самое главное, что за регламентом по времени очень сильно следили, особенно за этими 15 минутами, если слишком рано, минус баллы, превышение тоже минус баллы, вплоть до того, что могли остановить и там тогда вообще плохо. Вопросы были самые разные, но все их связывало актуальность проблематики и вопросы касательно механики деградации нефти растениями. Я отвечал все пол часа, и даже после истраченного времени, меня вызвали на кафедру для более детального объяснения, тема тогда была актуальная. Исходя из этой информации: 1) Уточните регламент по времени, строго придерживайтесь его, отрепетируйте заранее; 2) Смоделируйте вопросы, которые могут возникнуть у экзаменационной комиссии, ответьте на них заранее; 3) Читать не воспрещается (это следует уточнить), однако, результат будет соответствующий. Я бы на Вашем месте подготовил речь и заранее ее прогнал; 4) Особое внимание следует уделить содержанию спича, вводная часть коротенькая, проблематика коротенькая, основная часть - это собственно проделанная работа - опыт, изыскания, анализ итд, результат - коротенький, вывод - коротенький. По идее у всей комиссии должна быть копия бумажного варианта вашей дипломной работы, они сами по ходу смотрят ее содержания и готовят свои вопросы; 5) Предложения должны быть максимально простыми и лаконичными, дробите их, упрощайте, поменьше используйте 那个 这个 就是. Все понимают, что вы иностранец, поэтому дадут фору. Молчание не приветствуется, однако, лучше подумать над тем что скажешь дальше, чем нести чушь;6) если вы будете сдавать удаленно по компьютеру, создайте максимально хорошее соединение, настройте заранее видео формат и качественное аудио, если надо, купите хороший микро, заранее посмотрите как будете выглядеть в кадре и как хорошо видно вас и ваш презентационный материал. Естественно нужно разграничивать ваши этапы спича, поздороваться, поблагодарить за внимание. Возможно кто-то еще что добавит.

ЗЫ: У нас было важно умение пользоваться графиками и наглядно все показывать и умение их анализировать. Для каждой профессии есть свои нюансы, но вам они уже должны быть известны, готовьтесь по этим особенностям.
2022.12.12
ЛС Ответить
5
Спасибо больше за ответы. Запугали знатно 121

У меня складывается такое ощущение, что моя даоши впервые стала чьим-то науч руком. Большой пользы от неё, к сожалению, не наблюдается. Присылаешь файл-она даже не смотрит. Либо ответит "китайцы так не пишут". Ну так и я не китаянка, проверь плиз, поэтому и скидываю тебе файл. Ни о каких регламентах она тоже не знает. Вуз наш нам защиту кайти задержал аж на 9 месяцев! Теперь требуют в скором порядке написать дипломы, мол мы их медленно пишем (хотя там у всех содержание поперечеркали). Пока ни о каких поблажках думать не приходится. Даоши моей одногруппницы сказал: "Ну ничего, что у вас разница во времени, вы живёте у границы и вообще, ваш китайский уже должен быть как у китайца!!!" Привет, дистанционка 2 года без норм практики. Ну может у кого-то нормально всё было, не знаю. (не в нашем вузе). Даже у тех, кто в Китае застрял, проблемы с языком. (карантины, все дела, из города не выпускают с 2020)

Очень пугают вопросы от комиссии, могу на паничке затупить и всё, завалят меня.

Очень надеюсь, что преподы не закозлятся и сделают поблажку...
2022.12.12
ЛС Ответить
6
~Как море~,
Цитата:Большой пользы от неё, к сожалению, не наблюдается.
在中国全靠自己 - вот это надо первым понимать, еще до поступления в китайский вуз

у вас когда защита?
одно из главных - пройти проверку плагиата
официально должно быть не больше 20 или 30%, на деле могут попросить менее 10%
Think for yourself, question authority
2022.12.12
ЛС Ответить
7
2022.12.12Opiate ~Как море~,
在中国全靠自己 - вот это надо первым понимать, еще до поступления в китайский вуз

у вас когда защита?
одно из главных - пройти проверку плагиата
официально должно быть не больше 20 или 30%, на деле могут попросить менее 10%

Да, я прекрасно это понимаю... Но всё же надеялись на адекватность преподавателей. Хотя бы понимание того, что есть разница во времени. А то они любят срочные сообщения присылать в 3-4 часа утра, на которые мы должны ответить в ближайшее время.

Предзащита 1 марта, если не перенесут снова
2022.12.12
ЛС Ответить
8
~Как море~,
а защита-то когда?

предзащита 开题 это во многом формальность, нужна тема, список литературы, план дипломной работы, по главам должно быть расписано что будет в дипломе, сроки выполнения работы, первая глава (введние, использованная отечественная и зарубежная литература) написана должна быть
если это 博士, то еще в сроки надо попасть, предзащита не позднее чем за полтора года до защиты
2022.12.12
ЛС Ответить
9
2022.12.12Opiate ~Как море~,
а защита-то когда?

предзащита 开题 это во многом формальность, нужна тема, список литературы, план дипломной работы, по главам должно быть расписано что будет в дипломе, сроки выполнения работы, первая глава (введние, использованная отечественная и зарубежная литература) написана должна быть
если это 博士, то еще в сроки надо попасть, предзащита не позднее чем за полтора года до защиты

Так защита 开题 у нас уже была. (в сентябре, хотя должны были ещё в январе защитить)
Сказали, что диплом должен быть готов к марту. Видимо, тогда и предзащита
毕业 в июне, где-то в это время и защита, наверное
Никакой конкретной даты вуз пока не предоставлял(

硕士
2022.12.12
ЛС Ответить
10
~Как море~,
у нас вот на 硕士 не было такой предзащиты - только кайти и сама защита
защита была где-то в конце мая
начало мая - университетская проверка на плагиат, ее главное пройти, до нас было две попытки, начиная с нас одну попытку оставили, т.е. ее не проходишь - плати за семестр обучения и защищайся через полгода еще раз
март-апрель была беготня с исправлениями диплома, несколько своих проверок на плагиат, снижение уровня плагиата

перед защитой диплома еще надо не проворонить момент и заполнить тысячи бумажек
это жуткий процесс, ибо их много, все заполнять вручную, никто не помогает, секретарь раз ляпнула и орет почему все не так сделали и все испортили, от 3 до 5 дней это дело занимает
хотя у вас дистанционка, с этим должно быть проще

а еще главное на перекрестную проверку не попасть
это и в марте-апреле может быть
когда вашу работу отсылают в другой универ и ее там проверяют
несколько человек знаю на нее попали, никто не выжил
2022.12.12
ЛС Ответить
1 2 3 >>> + 🔎