1 2 >>> + 🔎
1
Нахожусь в Китае и собираюсь работать фрилансером на зарубежную компанию. Вопрос в следующем:
- как получать деньги (зарплата будет переводиться в долларах) и конвертировать их в юани
- нужно ли платить налоги в Китае (постоянно проживаю здесь уже более года). И если нужно, то какие налоги?
2021.03.22
ЛС Ответить
2
2021.03.22Ilya Tomrachev Нахожусь в Китае и собираюсь работать фрилансером на зарубежную компанию. Вопрос в следующем:
- как получать деньги (зарплата будет переводиться в долларах) и конвертировать их в юани
- нужно ли платить налоги в Китае (постоянно проживаю здесь уже более года). И если нужно, то какие налоги?

Думаю, можно открыть счет в китайском банке и на него получать переводы. Но для начала для открытия нужен какой-то статус в Китае (скажем, легальная работа), а потом вы ушли, но карта остается. А можно, например, иметь карту в России (Сбербанк, валюта или рубли), и пусть иностранная фирма переводит вам деньги на эту карту, а вы можете снимать их по карте в банкомате в Китае. Возможные ограничения: Сбербанк свободно принимает рублевые переводы от кого угодно, но на валютные переводы нужно оформить разрешение в России в нотариате, иначе Сбербанк не примет валюту от постороннего лица. А в Китае возможно ограничение, сколько можно снять по карте в день: раньше было 2 тыс. жмб.
2021.03.22
ЛС Ответить
3
Цитата:А в Китае возможно ограничение, сколько можно снять по карте в день: раньше было 2 тыс. жмб.
Это в какие годы? Я тут лет 7, и всегда было 5 тыс в день с иностранных карт, сейчас побольше, кажется, вроде 10.
2021.03.22
ЛС Ответить
4
Лучше оформить какую-нибудь карту типа Payoneer и получить на неё, в Китае снимать/расплачиваться с неё. Поскольку если получать на российскую карту, то скорее всего придётся платить налоги в РФ, получая на китайский счёт скорее всего не нужно будет платить налоги (т.к. всё равно не будете налоговым резидентом Китая если живёте менее 5 лет, да и откуда им знать что это зарплата а не перевод от тёти Розы с Брайтона), но если будут часто повторяться переводы то банк может заподозрить что-то неладное и задавать лишние вопросы.
2021.03.22
ЛС Ответить
5
2021.03.22femshepka вроде 10.

Было 10))
Периодически снимал, Макс 3 тысячи давало выбор с иностранной карты, разных банков и систем. По мне так наоборот зажимать стали сильней снятия со всяких карт лаовайских.
2021.03.22LaoAN т.к. всё равно не будете налоговым резидентом Китая если живёте менее 5 лет
По старым законам живете, года с прошлого-позапрошлого принципы определения налогового резиденства сделали на уровне общемировых, 183 дня и тютю, в законе о новом НДФЛ подробности расписаны. Другое дело, что пока их понимают не только лишь все
2021.03.22
ЛС Ответить
6
2021.03.22Щурясь просто По старым законам живете, года с прошлого-позапрошлого принципы определения налогового резиденства сделали на уровне общемировых, 183 дня и тютю, в законе о новом НДФЛ подробности расписаны. Другое дело, что пока их понимают не только лишь все

Интересно, видимо пропустил такую новость. Но насколько я помню, у РФ с Китаем есть налоговые соглашения которые никто не отменял, и там вроде в определённых случаях (уже не припомню каких, надо это дело перечитывать) человек остаётся налоговым резидентом своего государства гражданства не смотря на срок пребывания (или по крайней мере на дольший срок чем 183 дня).
2021.03.22
ЛС Ответить
7
А теперь у меня для вас вторая новость:
В связи с тем, что нынешний премьер причастен к сей любимой службе, ее возможности активно расширяются и увеличиваются. Банковская тайна там, и т.д.(но это слегка оффтоп).
Отсыл к резиденству своей страны имеется в связи с наличием «центра жизненных интересов», только вот ничего хорошего он не несёт по одной простой причине:
Для РФ, в частности, налоговая вполне себе может заявить, что раз паспорт русский, родные в РФ есть и прописка ещё осталась, то принадлежность резиденства однозначно им понятна, и данный гражданин - резидент.
Минуточку, скажет китайский 税务局, а нас ниипет. Пятая точка данного Лаовая - в Китае, живет долго и по рабочим докментам значит сорян, и резидент он и наш тоже. Вот вам Шебао на 40% зп и мизерный НДФЛ, потому что мы добрые.
А российская налоговая затребует: а) отчёт по всем картам резидента, движению средств и подачи декларации б) разницу между уплаченным НДФЛ в Китае и 13% в бюджет. Если признает уплату НДФЛ в Китае законной. Ну ещё же и легализацию справки об уплате НДФЛ ЗА КАЖДЫЙ ГОД(на секундочку, ~20 килорублей и месяц-полтора времени).
Я не сильно вникал в реалии, но про прецеденты читал однозначно.
2021.03.22
ЛС Ответить
8
Я это все к тому, что при возникновении спора центр жизненных интересов доказать сразу двум твердолобым налооовым двух стран, если придётся столкнуться, будет практически нереально.
2021.03.22
ЛС Ответить
9
2021.03.22Щурясь просто Для РФ, в частности, налоговая вполне себе может заявить, что раз паспорт русский, родные в РФ есть и прописка ещё осталась, то принадлежность резиденства однозначно им понятна, и данный гражданин - резидент.

Я про это слышал, и действительно этот момент меня беспокоит, т.к. я например вообще живу ни в Китае ни в РФ, зарплату получаю в Китае на китайскую карточку оформленную в своё время по российскому заграну (хотя формально конечно это не обозначается зарплатой, а просто скажем так частные переводы с карты на карту от дяди Хо). Получается, я не налоговый резидент ни в Китае ни в РФ (по крайней мере по количеству дней) и автоматический обмен банковской информацией меня не должен волновать, но поскольку осталась прописка, то как-то всё-таки не спокойно, что могут взять и решить что у меня где-то там т.н. "центр интересов".
2021.03.23
ЛС Ответить
10
Вообще да, очень неспокойно, потому что зависеть от того, попадут ли данные в автоматический обмен или нет, будет зависеть по существу от левой пятки операциониста банка, проставляющего 居民/非居民 в поле окошка внутренней системы банка
2021.03.23
ЛС Ответить
1 2 >>> + 🔎