Сообщения Пафос Мертвит

1
>>>
Задержка по приему рублей сетью сельских банков в провинции Хэйлунцзян продлится как минимум до начала июня

По крайней мере в Суйфэньхэвском сельском коммерческом банке провинции (绥芬河农村商业银行股份有限公司). Такую информацию сообщил нам сегодня в ответ на запрос наш операционный менеджер.

Интересно, что и курс рубля к юаню у них не меняется уже дней 5. Ну а какой смысл, если рубли не поступают? 🤷‍♂️
17д
ЛС Ответить
2
>>>
В ситуации по платежам из России в Китай на данный момент заметных улучшений нет и не предвидится

На прошлой неделе мы встречались с руководством бондовой зоны в Суйфэньхэ, где зарегистрирована наша основная китайская компания. Общались по «любимой» банковской теме. Каких-либо изменений в Суйфэньхэ не планируется, и с платежами через крупные банки – Bank of China, ICBC и др. – по-прежнему всё очень плохо. Ситуация не 100% безнадежная, но плохая.

Сегодня мы находимся в Тяньцзине (где зарегистрирована наша производственная компания) и пообщались с руководством зоны свободной торговли "Аэропорт". Это по сути некий аналог бондовой зоны, только с меньшими преференциями для компаний-резидентов, чем бондовая зона. Здесь всё гораздо хуже.

Мнение руководства свободной зоны: открывать счет для местных тяньцзиньских компаний, работающих с Россией, где-то на севере. В тоже время местное руководство приграничных городов с Россией рекомендует открывать новые компании в том городе, где собираетесь открывать счета. Похоже, что сейчас всё, что связано с Россией, будет все больше и больше передвигаться на север. А для компаний, которые базируются в Центральном и Южном Китае, на текущий момент работа с Россией через местные банки сильно затруднена.

С помощью наших местных бухгалтеров мы переговорили с филиалами четырех банков, находящимися в зоне свободной торговли. Это ICBC, Everbright, еще раз пообщались с местным филиалом Bank of China, и запросили контакт с Shanghai Pudong Development Bank (пока не ответил).

Мнение банкиров Тяньцзиня. Они не хотят работать с Россией, мотивируя это тем, что основной банк-корреспондент, через который проходят платежи и контроль поступлений денежных средств из России, – это Bank of China, который, по их словам, работает отвратительно. А они не хотят на себя брать ответственность за его действия.

И непонятно, как будут выходить из этого положения наши российские власти, утверждающие, что переговоры идут. Но ситуация продолжает накаляться. И наверное тот оптимизм, который был у меня в январе-феврале, насчет того, что решение будет найдено, немножко поколебался.

Хотя решение есть, и те, кто плотно сидят в теме, могут позволить продолжать себе работать. Но это, наверное, не более 30% компаний, работающих с Россией. И ситуация требует тотального контроля за изменениями, что не так-то и просто.

Кстати, мало кто знает, что частая смена счетов в китайских банках является большим минусом во внутренних условных рейтингах банкиров. Мол, если компания часто меняет счета – у неё есть проблемы!

Бизнес-практика в Китае

Типа вот в телеге пишут. А что за способ не говорит
2024.04.22
ЛС Ответить